Витебск, пр-т Московский, 86
Орша, ул. Мира, 10

Боль во время полового акта (диспареуния)

08 июня 2022
боль во время полового акта

Не каждая пациентка может рассказать врачу о такой деликатной проблеме как боль во время секса. Однако этот симптом может говорить о наличии серьезного заболевания. Поэтому, если вас беспокоят болезненные ощущения при интимной близости, следует обратиться к гинекологу.

bol-vo-vremya-polovogo-aktaЧем могут быть вызваны боли во время полового акта

Основные причины – воспалительные процессы половых органов и патология невоспалительного характера. В первом случае это могут быть вульвиты, вагиниты, воспаление матки и и ее придатков.

Если во влагалище и наружных половых органах присутствует инфекция, то пациентка может испытывать боль при введении полового члена. Дискомфорт появляется из-за отечности и раздражения слизистой оболочки. Также могут наблюдаться выделения, характеризующиеся обильностью, неприятным запахом, жжением и зудом.

Эндометрит, или воспаление слизистой матки сопровождается болезненными ощущениями в нижней части живота, повышением температуры тела, выделениями из половых путей различного характера. Причиной эндометрита является инфекция. Внутриматочные вмешательства введение и удаление ВМС, аборты и выскабливания матки могут явиться провоцирующим воспаление  фактором.

При воспалении придатков матки пациентка жалуется на постоянные ноющие боли внизу живота как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Об этом заболевании также свидетельствует увеличение температуры тела.

Если говорить о не воспалительных заболеваниях, то неприятные ощущения во время полового акта часто сопровождают такие состояния как кисты и опухоли яичников, генитальный эндометриоз, варикозное расширение вен малого таза, атрофия слизистой влагалища и вульвы, а также злокачественные новообразования женской половой системы.

Кисты яичников характеризуются ноющими болями в подвздошных областях. Иногда во время полового акта могут появиться осложнения, например, разрыв кисты или перекрут ножки опухоли. В этом случае пациентка ощущает резкую боль, возникает слабость, рвота, появляется обморочное состояние.

При эндометриозе клетки эндометрия могут разрастаться на шейке матки, в яичниках и брюшной полости. В случае эндометриоза матки и яичников характер боли ноющий.

Атрофия слизистой влагалища вызывает настолько сильные боли, что половая жизнь становится невозможной.
При злокачественных опухолях шейки матки пациентка не только испытывает болезненные ощущения, но и отмечает появление темно-коричневых или кровяных выделений после полового акта.

Помимо этих причин, боли в процессе интимной близости могут возникать из-за воспаления мочевого пузыря и спаечного процесса в малом тазу.

bol-vo-vremya-polovogo-aktaЧто делать, если появились боли во время полового акта

Если вы ощущаете боль и дискомфорт при половом контакте, следует незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит надеяться, что все само пройдет. Любая боль – это сигнал организма, тем более в таком чувствительном месте. Если болезненные ощущения появляются редко, то они могут быть вызваны неудобным положением во время соития. А когда боли постоянные и становятся все сильнее, это точно повод посетить гинеколога.

Чтобы выявить причину появления болей, понадобятся следующие диагностические методы:

  • осмотр;
  • УЗИ органов малого таза;
  • кольпоскопия;
  • анализ на половые инфекции;
  • гистероскопия (проводится при подозрении на эндометриоз).

Своевременное обращение к врачу – это гарантия того, что болезнь будет вылечена на ранней стадии и не даст осложнений. В медицинском центре «Тиамо» работают профессиональные врачи-гинекологи, которые проведут осмотр и назначат лечение.

Меню сайта
Свяжитесь с нами