Витебск, пр-т Московский, 86
Орша, ул. Мира, 10

Сухость влагалища: причины возникновения, виды лечения

04 мая 2022
Сухость влагалища

Атрофический вагинит, сопровождающийся сухостью влагалища, – это патологическое состояние, которое вызвано истончением стенок влагалища, а также сниженным количеством естественных выделений. Гормональные и негормональные факторы могут стать причиной появления данного заболевания.

Такая патология может проявляться зудом, жжением во влагалище и в области наружных половых органов и доставлять дискомфорт, в том числе и во время полового акта.

Причины появления сухости влагалища

  • Сниженная секреция в силу возраста. Сухость влагалища часто появляется у женщин в период менопаузы.
  • Хирургическое вмешательство. Уровень половых гормонов у женщин снижается вследствие перенесенных гинекологических операций (удаление матки, операции на яичниках и т.д.).
  • Нарушение процесса регенерации эпителия у женщин в результате лучевой терапии органов таза.
  • Гормональный дисбаланс вследствие перенесенных воспалительных и не воспалительных заболеваний.

На слизистую влагалища могут воздействовать и другие факторы, например, различные растворы для спринцевания, средства интимной гигиены, вызывая сухость.сухость влагалища

Диагностика атрофического вагинита

  • Для подтверждения диагноза врач-гинеколог проводит следующие виды исследования:
  • осмотр специалистом на гинекологическом кресле. Слизистая влагалища выглядит истонченной и бледной, иногда заметны признаки воспаления, участки кровоизлияний.
  • расширенная кольпоскопия.
  • мазок на флору. При атрофическом вагините будет повышенный уровень лейкоцитов, а уровень полезных лактобактерий, наоборот, снижен.

Также врач направляет пациентку на УЗИ для уточнения состояния внутренних половых органов. Чтобы исключить вероятность инфекции, проводят дополнительные лабораторные исследования (ИФА, РИФ, (ПЦР), посев на флору и т.д.).

Лечение атрофического вагинита

Исходя из причин патологии, возраста пациентки, назначается лечение атрофии слизистой, сопровождающейся сухостью влагалища.

Выделяют следующие виды лечения:

  • Лазерная терапия с использованием углекислотного лазера. Применение гинекологического лазера позволяет устранить симптомы сухости, зуда и жжения в области влагалища и наружных половых органов.
  • Заместительная гормональная терапия. Одно из эффективных средств борьбы с атрофическими изменениями слизистых. Применяются препараты, содержащие эстроген, использующиеся местно или внутрь.
  • Антибактериальная терапия. Различные препараты назначают пациенткам в случае выявления воспаления местно и внутрь.
  • Восстановление оптимального баланса микрофлоры влагалища. Для этого используют средства с молочнокислыми бактериями, которые снижают рост патогенной флоры.

Также для наиболее эффективного лечения назначают общеукрепляющие средства, которые подбираются индивидуально к каждому пациенту, учитывая все противопоказания. В процессе лечения сухости влагалища пациентке необходимо придерживаться определенной диеты, исключая острые и жирные блюда из рациона питания.

Медицинский центр «ТиАмо» в Витебске предоставляет комплексное лечение проблем, связанных с проявлениями атрофии, сухости, зуда женских половых органов. Квалифицированный врач-гинеколог выявит причину патологии и назначит грамотное лечение.

Также у нас Вы можете безболезненно и быстро устранить данную проблему с помощью лазера Deka MonaLisa Touch (Италия). Он разработан специально для применения в гинекологии с использованием уникальной технологии CO2.

Наши доброжелательные и высококвалифицированные специалисты акушеры-гинекологи, которыми мы гордимся, помогут решить гинекологические проблемы, с которыми вы столкнулись.

Меню сайта
Свяжитесь с нами